в общем, я решила взять себя за яйца и понять, наконец, с чего такой ажиотаж. решила начать с фильмов, ибо подозреваю, что в ином порядке я могу начать плеваться с них с первых кадров, как это часто бывает с экранизациями (да, я знаю, что они считаются хорошими, но я же привередлива донельзя).
пока что дело обстоит так.
фильм первый я видела раньше. как и раньше, он полностью прошёл мимо меня. возможно, когда я была меньше, очень меньше, like, лет 7-8... как жаль, что тогда его у меня не было. первый раз я посмотрела его лет в 11 и мне было слишком просто. потенциал всего совершенно чудесного окружения (за одну атмосферу зачёт, но её я всегда уважала, этого у поттеропопеи не отнять, признаю) был убит для меня шаблоннейшими персонажами из детских сказок. ребят, я знаю, как тут много поттерофанов, но я не буду врать в собственном дневнике. может, это просто я - ч0рствое и/или претенциозное говно и подскамейный критик, но всё слишком чёрно-белое. было уже тогда, в детстве, а что сейчас я и говорить не буду. но своя прелесть в этом, конечно, есть. как в мультиках Диснея - мозгу отключил и наслаждаешься.
и тут сразу же отдаю должное. к третьему фильму начало разгоняться, краски начали размываться, история становится сложнее и глубже, персонажи становятся интереснее. практически все они - второстепенные, though. главгеры (как добротроица, так и главгад) как были мне совершенно не интересны, так и остались. зато очень интересен, в первую очередь, Снейп. вот где красота! вот где интрига! что за муха его за жопу укусила? что варится в его наплечном котелке? на чьей он всё-таки стороне? какие у него мотивы? вот это я называю хороший герой. а бравый гончар? "он убил моих родителей, я найду его и буду мстить, и мстя моя будет страшна, но не очень, потому что я весь из себя положительный и honorable шопиздец". тьфу.
anyway. наконец-то, фильм пятый. лютый стояк на Сириуса Блэка не остудит никакой холодный душ. в остальном всё пока что как и прежде. Снейп молодец, главчуваки никак. Луна - няша. я всё также признаю своё очарование во всей этой эпопее, но истерию мне всё также не понять. наверное, у меня эмоциональность чайной ложки. oh, well. с'est la vie. ах, да. Долорес Амбридж - это пиздец. как же она меня бесит, ебануться. актриса молодец. удушила бы. ну и Филч, но эта сволочь мне ещё за Красную Свадьбу ответит. и да, с однобокостью легчает, серость намазывается слоистее, но вот предсказуемость всё ещё здесь. стоило Блэку сказать про "proper family" - оп, а вот и будущий трупец. хоть бы в следующем фильме его завалили что ли, а то так это же совсем ружьё на стене. ну и не могу пройти мимо Волде-нашеговсего-морта. я не могу воспринимать его всерьёз. поехавший пиздюк с розеткой вместо носа и вот такими и такими движениями? like, seriously? когда он тусовался у чувака в тюрбане, он был страшнее.
тикайте, хлопцы, айл би бэк.
упд:
итак, фильм седьмой, часть первая. из всей магической заварухи мне запоминается... сцена с танцами в палатке. из всех героев не насрать только на Снейпа, потому что он всё ещё интересен, как персонаж. жалко Хэдвиг. бессмысленный злодей Волдя annoying, как Роновская Лаванда. голые главгеры посреди детского фильма внезапны о_О волосатая грудь гаррипоттера и распидорасившийся плечевой пояс Рона какбэ намекают, конечно, что фильм уже не детский, а подростковый как минимум, да и густоста черноты и прочей grim'оты какбэ поддакивают (сказка о трёх братьях - Бартовщина во все поля). но всё же, как им за это не дали старых добрых пуританских пиздюлей? ах, да. лютой завистью завидую сумочке Гермионы. и признаю отличную отсылку к шуткам о женских сумочках. кстати, о Гермионе. ей нацарапали на руке тоненькими буковками маленькое слово. откуда столько воплей?! зачем орать так, как будто тебе как минимум отгрызли руку. гнилыми зубами. безумные трамвайные бабки. штоэтоблятьбыло? а вот Добби молодец. Добби пришёл, Добби увидел, Добби победил, Добби умер как герой. Луна няша. а хоронить кого-то, полностью магического, без магии, да ещё и в песке в дюне у моря - это охуительный план, конечно.
ну и, наконец, осталось только часть вторая, последняя, господи, наконец-то.
от детской сказки осталось большое нихрена. у поттера щетина и ещё более волосатое тело, у Рона пивная пузень отрастает, у Гермионы сиськи, кругом безысходность, всё плохо: открытое заявление об убийстве (раньше говорили "победить", сейчас - напрямую "убить", или меня глючит?); дракон в цепях, истекающий кровью и запуганный донельзя; сгоревший заживо гоблин (и потом жырный друг моли (то есть Малфоя)); сбитая телега с безымянными персонажами, улетающая в пропасть (что вполне может означать мучительную смерть всех названных персонажей)... знаете, чем пахнуло? диснеевской Атлантидой. там тоже с самого начала из нескольких кораблей остаётся всего один, соответственно экипажи остальных тонут и/или сожраны монстрами и/или взорвались к едрене фене. только детские мультики, только хардкор! после такого начала куча окровавленных трупов и Воландеморда, босиком шагающий по кровище, а потом снова куча трупов после битвы уже не кажутся чем-то удивительным. кстати, о Морде. его голос в головах учеников напомнил Crawler'а из Fable 3. это комплемент. и, раз уж заговорили о комплементах, то, конечно же, как всегда, Снейп. хорош, чертяка. красавец. самый лучший персонаж всей эпопеи. вот такие персонажи - это хорошо, это интересно, это правильно. то, что слегка посерели Дамблдора, тоже неплохо, но Снейп непревзойдён. ай да Северус, ай да сукин сын. про воспоминания вообще ничего говорить не буду. это было чудовищно. и да. это снова был комплемент. тентакл-прон тряпками и слово "сука" в подростково-детском фильме уже меркнут на фоне звёздного часа облобызанного Снейпеца, но пусть будут упомянуты тоже. ну а ещё... а нет ещё. всё. всё происходящее потом просто есть, потому что оно должно там быть.
ажиотаж не понял, но кино, в целом, оценил. книгу читать не захотелось совершенно.
наверное, я стар.
Патрик Стар.